Lahn-Post D

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Weihnachtsduft liegt in der Luft

Plätzchenbacken ist ein Spaß für die ganze Familie

(djd). Spätestens wenn der Duft von Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss durchs Haus zieht, dürfte jedem klar sein: Weihnachten ist nicht mehr weit. Das Fest der Familie ist zugleich auch reich an Genüssen und würzigen Aromen. Und selbst gemacht schmeckt alles immer noch am besten.

Die heimische Küche in eine Weihnachtsbäckerei zu verwandeln, ist ein Erlebnis für die ganze Familie. Das Ausstechen der ersten Weihnachtskekse stellt für viele eine ganz besondere Kindheitserinnerung dar – noch schöner ist es, wenn man dieses Gefühl und das adventliche Backritual heute mit den eigenen Kindern erleben kann.

Rezepttipp: Würzige Tassenkekse. Viel mehr als Spaß am Backen, etwas Zeit und qualitativ hochwertige Zutaten sind für dieses Vergnügen nicht nötig. Rezepte, die ganz einfach gelingen, werden oft von Generation zu Generation weitergereicht. Reizvoll ist es aber auch, mal etwas Neues auszuprobieren, zum Beispiel diese würzigen Tassenkekse:

Zutaten für 40 bis 50 Kekse: 30 Gramm Blockschokolade, 150 Gramm weiche Butter, 80 Gramm Puderzucker, ein Päckchen Vanillezucker, ein Ei, 300 Gramm Mehl, ein Teelöffel Zimt, ein halber Teelöffel gemahlene Nelken und ein halber Teelöffel geriebene Muskatnuss.

Zubereitung: Zunächst die Blockschokolade fein reiben, dann Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren sowie Ei unterrühren. Schokolade, Mehl und Gewürze mischen, unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und etwa eine Stunde kühl stellen. Danach kann auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Teig drei bis vier Millimeter dick ausgerollt und gewünschte Formen ausgestochen werden. Im vorgeheizten Backofen werden die Kekse dann bei Ober-/Unterhitze von 200 Grad Celsius oder Umluft bei 180 Grad fünf bis zehn Minuten gebacken. Nach dem Abkühlen lassen können sie noch nach Wunsch mit Zuckerguss verziert werden. Wer keinen Tassenkeksausstecher hat, kann alternativ in normale Plätzchen einfach eine Kerbe einschneiden, an der der Keks später an die Tasse gehängt werden kann. Neben dem Spaß am Backen bieten selbst gemachte Naschereien einen großen Vorteil: Man weiß mit Sicherheit, was „drin“ ist in den Keksen – nämlich ausschließlich natürliche Zutaten wie ausgewählte Gewürze und Qualitätszucker.

Lahn-Post D vom Mittwoch, 19. Dezember 2018, Seite 10 (8 Views)

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